Fogareiro a álcool - (uso exclusivo Ramo Sênior)
Construa em casa um fogareiro a álcool utilizando latas de refrigerante ou de cerveja. O interessante deste projeto é que ele pode ser feito mesmo durante um acampamento se, por exemplo, seu fogareiro quebrou.
Ferramentas:
- tesoura
- martelo
- faca pequena de ponta afiada
- alicate pequeno
- prego pequeno com ponta afiada
- pedaço de lixa
- régua – ou fita métrica
- compasso, ou moeda 10 centavos (p/ riscar um circulo).

Material Utilizado:- 3 latas de alumínio
Modo de fazer:
1- Iniciar fazendo os furos no fundo da lata, distante 0,5 cm um do outro.

2 - Colocar a moeda no fundo da lata e riscar um circulo.

3 - Furar o centro.

4 - Com a faquinha cortar em cruz o círculo à partir do furo.

5 - Recortar à partir da base, para formar uma abertura quase circular, e uma boa grade para prender o tubo central.

6 - Riscar a lata com 5,5 cm medindo do topo acima dos furos.

7 - Cortar bem alinhado.

8 - Fazer dois cortes até a borda mais dura, tirando um filete obliquo pequeno.

9 - Corte para facilitar o encaixe.

10 - Bater com o cabo da tesoura na quina para um encaixe perfeito do fundo.

11 - Corte uma lâmina de 4,5 cm do que sobrou da primeira lata.

12 - Faça um tubo na medida do orifício da primeira peça e que encaixe bem nas garras.

13 - Para prender o tubo use fitas finas retiradas da lata, ou arame fino e macio. Faça quatro furos triangulares pequenos dispostos em cruz (este tubo é o segredo do bom funcionamento do fogareiro, capriche).

14 - Encaixe o tubo com a parte lisa na grade, e com a parte furada para receber o fundo da lata.

15 - Corte outra lata com 6,5 cm medindo da parte alta do fundo.

16 - encaixe as duas partes com cuidado.

17 - Pressione até o tubo ficar firme e bem assentado no fundo.

18 - Corte o excesso da lata com a tesoura.

19 - Dê acabamento com a lixa e está pronto seu fogareiro.

20 - Faça o abafador (que serve para apagar o fogo) cortando o fundo de uma lata e deixando uma parte para dobrar e servir de cabo.

Use álcool automotivo, (pode ser de cozinha também) é o que tenho usado sempre é bom e barato, para abastecer o fogareiro o nível máximo é pouco acima do meio do tubo, dá para cozinhar mais ou menos 30 minutos.

Tenha cuidado de proteger o fogareiro ao guardá-lo nas caixas de patrulhas para não amassá-lo.
Uma informação importante: depois de aceso demora 3 ou 4 minutos para o fogo sair pelos orifícios, daí em diante a chama fica azul e forte.
Use protegido do vento para um ótimo aproveitamento. Nos meus acampamentos cozinho arroz em 15 minutos, café em 12 minutos. Etc....
Espero ter colaborado com todos que amam o contato com a natureza e o congraçamento e colaboração entre as pessoas.
Obs. Nunca esqueça que está lidando com produto altamente inflamável, pratique toda prevenção no manuseio do mesmo.
Autor: Paulo Toschi Netto - 54 anos, representante comercial, amante da natureza, aderiu ao cicloturismo aos 50 anos de idade.
Fonte: Trilhas e Aventuras
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Novos Distintivos Ramo Sênior
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Os distintivos de estágio probatório e eficiência 1 e 2 foram substituídos, a partir de maio, pelos distintivos de Escalada, Conquista e Azimute.
Esses novos distintivos serão conquistados de forma semelhante aos já conhecidos da Tropa Escoteira (pista, trilha, rumo e travessia) e serão utilizados em um período de 1 ano cada.
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muito bom esta reportagem
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